Zielsetzung
Als Knowledge and Innovation Community (KIC) des Europäischen Instituts für Innovation und Technologie (EIT) verbindet EIT Food führende Unternehmen, Universitäten, Forschungseinrichtungen und Institute aus 13 europäischen Ländern und aus allen Bereichen der Lebensmittelwertschöpfungskette.
EIT Food ist eine pan-europäische Gesellschaft mit einem konsumentenzentrierten Ansatz zur Stärkung von Innovatoren, Unternehmern und Studierenden. Ziel von EIT Food ist die Entwicklung von erstklassigen Lösungsansätzen für die gesellschaftlichen Herausforderungen unserer Zeit, die Beschleunigung von Innovationen, die Schaffung neuer Arbeitsplätze und die Verbesserung der Wettbewerbsfähigkeit des europäischen Marktes.
Die Gesellschaft zielt auf die Entwicklung eines hochqualifizierten Lebensmittelsektors ab, der mit den Verbrauchern zusammenarbeite, um neue Produkte, Dienstleitungen und Technologien zu entwickeln, die einen gesünderen Lebensstil für alle Europäer ermöglichen.
Als eine der größten lebensmittelbezogenen Initiativen weltweit will EIT Food eine globale Revolution in der Lebensmittelinnovation und –produktion vorantreiben. Es ist EIT Foods Ambition die Art wie wir unsere Lebensmittel produzieren, vertreiben, konsumieren und recyceln neu zu gestalten und einen zukunftssicheren und effektiven Lebensmittelsektor zu schaffen, der eine nachhaltige und zirkuläre Bioökonomie unterstützt.
Konsumentenzentrierter Ansatz
EIT Food verbindet die Säulen des Wissensdreiecks - Innovation, Lehre, Unternehmensgründung - mit einem Konsumentenorientierten Ansatz, der Europäern die Möglichkeit bietet selbst Ausgangspunkt für Veränderung zu werden. Ziel von EIT Food ist es daher die Verbraucher in den Veränderungsprozess einzubinden, die Ernährung zu verbessern und das Lebensmittelsystem ressourceneffizienter, sicherer, transparenter und vertrauenswürdiger zu machen.
EIT Food adressiert und verbindet führende Unternehmen und Unternehmer, Forscher und Innovatoren, Studierende, Akademiker und jeden europäischen Bürger um erstklassige Lösungsansätze für gesellschaftliche Herausfordeungen zu schaffen und einen zukunftssicherern und effektiven Lebensmittelsektor zu gestalten.